月別アーカイブ:2008年09月

2008年09月の記事一覧。退職後豊後高田市に移住し田舎ぐらしの体験を綴っています都会で消耗している方々に田舎は人生の楽園です豊かな自然に囲まれ人生をエンジョイしましょう!!

過去記事ー鎌倉散策
日曜日爽やかな気分で朝を迎えました。コーヒーはブラジルの豆を挽きバックに流れるのはモーッアルトのディベルトメント ささやかな優雅なひと時です。 一昨日はハギを見たくて鎌倉ー宝戒寺ー光明寺を三時間に亘って散策、帰ってから食事の支度を済ませて居酒屋へ。。。ほろ酔い気分で帰宅後は爆睡でした。 宝戒寺はハギ寺で有名ですが、この寺には白のハギがたくさん咲いています。また珍しい白と黄色の彼岸花も見られ小さな寺...

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過去記事ー料理
味噌カツと言えば名古屋が有名ですが私の田舎ー信州でも味噌カツのドンブリをソースカツ丼と称して町興しにもなっています。 ドンブリはタップリのキャベツのみじん切りをご飯にのせその上にソースを絡めたカツを入れていただきます。今夜はドンブリではなく味噌タレをカツにかけていただきました。田舎の味には到底及びませんが懐かしい味になり満足でした。ブログランキングに参加しています。この下をポッチと押してくださいネ...

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過去記事ー料理
今日は鮭が残っていたので珍しくチャンチャン焼きにしました。あとはレンコンのピリ辛炒め。一時間以内にできました。では いただきま~す!!!ブログランキングに参加しています。この下をポッチと押してくださいネ!!...

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過去記事ー料理
昨晩は残業の為、冷凍庫のエビを解凍し簡単にエビとインゲンを炒めたシンプルなメニューになりました。サラダも添えました。何処からか種が飛んできてベランダにアサガオが咲きました。ブログランキングに参加しています。この下をポッチと押してくださいネ!!...

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過去記事ー鎌倉散策
 今日は午後から天気が危ぶまれたが鎌倉ー建長寺から天園ハイキングコースを散策した。 ところが建長寺の半増坊から歩き始め鎌倉カントリークラブ辺りでポツポツ雨が降り始め天園茶屋では集中豪雨に。。。 傘は用意していたもののずぶ濡れになった。天園茶屋にて一時間小降りになるのを待ち瑞泉寺は諦め大船駅までのバス亭に向かった。 鎌倉でこんなに雨に会うのは初めての経験写真もわずかしか撮れず残念な結果となった。やは...

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過去記事ー料理
 昨日は休み、グアテマラのコーヒー豆を挽きコーヒーの香りを楽しみながらレシピ本に目を通す。なすが残っていたのでカツ風にチーズと一緒に揚げてみました。ソースも2種類好みでのソースでいただきました。<材料> なす     プロセスチーズ     にんじん         青じその葉              <ソース>・マスタードソース   中濃ソース   粒マスタード ・ケチャップマヨソース  トマトケチャップ...

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その他
敬老の日に近くの園芸店に行ってきました。両親が健在だった頃は「いつもありがとう。」「いつまでもお元気で」そんな気持ちで毎年プレゼントしていましたが現在は誰もお祝いする人がなく寂しい思いです。園芸店の了解を得て写真を撮らせていただきました。菊もずいぶん種類が増えました。人工的に育てられた花より野に咲く自然の花の方がより輝いて見えるのはなぜでしよう???ブログランキングに参加しています。この下をポッチ...

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過去記事ー鎌倉散策
一昨日の高徳院の大仏 飽きることなく連続の鎌倉散策でした。鎌倉駅には11時に着きました。天気は昨日とは違い曇天で散策には楽でした。コースは電車の中でだいたい決めました。駅から八幡宮の反対方向に行き本覚寺ー妙本寺ー常栄寺ー安養院ー安国論寺ー駅前の大巧寺でした。本覚寺のさるすべりが見事な枝ぶりでした。鎌倉駅前の大巧寺の中で写しました。<天城のくさき><紫式部> 今日は時どき太陽が顔を覗かせ暑い一日でした...

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過去記事ー鎌倉散策
この暑さでも無理をしていざ鎌倉へ......... しかしヘトヘトで帰宅しました。 晩夏ではありますが今日も30度を超えていましたが散策を楽しみ(実際は苦しみ)ました。 しかも佐助稲荷神社から高徳院(大仏)までの山道のハイキングコースをひたすらテクテクと歩いてきました。汗ビッショリで大仏様に着いた時は足が震えていました。 さすがにこの時期はハイキングコースを歩く人はまれでした。本当に疲れたビー!!!  ブロ...

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過去記事ー料理
体調不良で元気がありません。まだ深呼吸すると胸が痛む。最初恋わずらいかと勘違いしたが、該当者もなくこの年齢ではありえない??? 今夜の食卓も質素でした。 倹約は美徳?ただ財布の中が寂しいだけの話し。 刺身用アジを買い急いで帰宅。ご飯が炊き上がるまでに2品作るのは 料理歴の浅い私には至難の業だ。 今日にメニューは何度も作っているのでレシピ本はいらない。 ・アジを三枚におろしソテーし生のトマト、  ピーマン...

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過去記事ー鎌倉散策
 一昨日の鎌倉散策日記です。当日は出発が遅れ鎌倉駅に12時に着いた。 駅の混雑はいつもと大差なかった。コースは考えてなかったが百日紅、萩を見ることに決めた。 小町通りの反対側の道を選び最初に寿福寺に向った。鎌倉五山三位の寺で、源実朝、北条正子の墓、近年では高浜虚子、大仏次郎の墓があったと思う。 山門から中門に至る山道の敷石の意匠が美しい。新緑か紅葉の季節が良い寺です。 この後百日紅、萩が見られる海蔵...

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過去記事ー料理
 昨日は2ヶ月ぶりに鎌倉を訪れました。午後から気温はどんどん上昇し歩いている人は汗びっしょりでクタクタのようすでした。いつもは2時間以上散策しますが疲れてしまい一時間半で切り上げました。鎌倉は明日にでも日記にupしますが疲れに行っただけで写真も15枚といつもの十分の一でした。 帰りはお惣菜を買おうかと思いましたが止めていつものように作ることにしました。どうしてもお惣菜は抵抗があります。便利ですが。。...

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過去記事ー料理
 昨日はイカとタマネギのかき揚げとゴマサバのみそ煮、そしてイカとキュウリの生姜和えを作りました。かき揚げは久しぶりでてんぷら用塩でいただきましたが  まう~でした。<サバのみそ煮>1.サバをお湯にさっとくぐらせ  直ぐに氷水に着ける  お湯で臭みを取り、氷でぬめりを取る2.鍋にサバと調味料を入れ落し  をして火にかける  調味料:ニンニク、醤油、砂糖、  醤油、ミリン  ニンニクで臭みを消し,旨み...

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過去記事ー料理
今夜は冷蔵庫にあるもので中華丼を作った。あまり得意ではないので料理本を参考に悪戦苦闘でした。味はまあまあかな?? 家族の反応はありません??美味しいのか美味しくないのかもくもくと食べるだけ。。。。。旨かったよ!!と言われるまで悲しい主夫ですが毎日頑張るしかありません!!最近カボチャが好きになりました。甘くてホクホクのカボチャは美味しいです。煮るのではなく最初にレンジでチンし醤油、砂糖で炒めカツオ節か...

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過去記事ー料理
  急いで近所のスーパーに行き物色した所特売品はアラスカ産のサーモンでした。ソティーでも良かったのですがたまにはフライが食べたくて。。。オクラとヤマイモの千切り       ポン酢でいただきました。通勤途上で咲いていた花ブログランキングに参加しています。この下をポッチと押してくださいネ!!...

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過去記事ー料理
  仕事の帰り駅近くの魚屋へ。。。好物のイワシを発見した。6匹298円、眼が真っ黒で肌の艶も良くしかも小太りでした。メタボではなく程よい感じ。。。好みの女性の話しではありません。手でさばいて、醤油、砂糖、生姜の搾り汁に暫らく漬けてソティーし蒲焼にした。どんぶりはあまり作りませんが美味しくいただきました。ごぼうが沢山あったので、ひき肉と炒めた。ナスも一緒にして。。ごぼうはシャキシャキした歯ごたえと香...

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過去記事ー料理
 先週の土曜日は雨が降らなければ2ヶ月ぶりに鎌倉に行こうと思っていたが時折の集中豪雨で中止。近所のスーパーに行き買いだしでした。  久しぶりにシチュー、鮭が残っていたのでビーフは止め普通の鮭のシチューにしました。残っていたカボチャを入れたのは正解でカボチャのスープのようでした。今度は市販のルーは止め自分で作りたいですね。相も変わらずツナサラダ。。工夫が足りません。。。珍しくももちゃんが起きて、いた...

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ハギと彼岸花

日曜日爽やかな気分で朝を迎えました。
コーヒーはブラジルの豆を挽きバックに
流れるのはモーッアルトのディベルトメント 
ささやかな優雅なひと時です。

 一昨日はハギを見たくて鎌倉ー宝戒寺ー光明寺
を三時間に亘って散策、帰ってから
食事の支度を済ませて居酒屋へ。。。
ほろ酔い気分で帰宅後は爆睡でした。

 宝戒寺はハギ寺で有名ですが、この寺には
白のハギがたくさん咲いています。
また珍しい白と黄色の彼岸花も見られ
小さな寺ですが花好きな私は好きな寺です。

彼岸花ー八幡宮にて

彼岸花ー法戒寺ー彼岸花


宝戒寺から光明寺への途中にある日蓮の辻説法
後にも訪れました
光明寺は材木座の近くで潮の香りが漂い、
海辺の古都を感じます。
かっては法然の浄土宗の関東大本山として
栄えただけあり壮大な建築物に圧倒されます。

ハギー法戒寺

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昨晩はー味噌カツで~す。

味噌カツ


味噌カツと言えば名古屋が有名ですが
私の田舎ー信州でも味噌カツのドンブリを
ソースカツ丼と称して
町興しにもなっています。
 
ドンブリはタップリのキャベツのみじん切り
をご飯にのせその上にソースを絡めた
カツを入れていただきます。

今夜はドンブリではなく味噌タレをカツに
かけていただきました。
田舎の味には到底及びませんが
懐かしい味になり満足でした。

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こんばんのご飯はー鮭のチャンチャンで~す!!

今日は鮭が残っていたので

珍しくチャンチャン焼きにしました。

鮭チャンチャン焼き


あとはレンコンのピリ辛炒め。
れんこんのピリ辛

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一時間以内にできました。

では いただきま~す!!!



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昨晩のごはん

昨晩は残業の為、冷凍庫のエビを

解凍し簡単にエビとインゲンを

炒めたシンプルなメニューになりました。

エビとインゲンの炒め物

サラダも添えました。
サラダ080925

何処からか種が飛んできて
ベランダにアサガオが咲きました。

アサガオ080925

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鎌倉ー建長寺ー天園ハイキングコース

 今日は午後から天気が危ぶまれたが
鎌倉ー建長寺から天園ハイキングコース
を散策した。

 ところが建長寺の半増坊から歩き始め
鎌倉カントリークラブ辺りで
ポツポツ雨が降り始め天園茶屋では
集中豪雨に。。。

 傘は用意していたもののずぶ濡れになった。
天園茶屋にて一時間小降りになるのを待ち
瑞泉寺は諦め大船駅までのバス亭に向かった。

 鎌倉でこんなに雨に会うのは初めての経験
写真もわずかしか撮れず残念な結果となった。
やはり天気予報は信じるべきと大いに
反省の散策でした。

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秋茄子のチーズ揚げ

 昨日は休み、グアテマラのコーヒー豆を挽き
コーヒーの香りを楽しみながらレシピ本に目を通す。

なすが残っていたのでカツ風にチーズと一緒に
揚げてみました。

ソースも2種類好みでのソースで
いただきました。


<材料>
 なす    
 プロセスチーズ   
 にんじん        
 青じその葉    
          
<ソース>
・マスタードソース
  中濃ソース
  粒マスタード
・ケチャップマヨソース
 トマトケチャップ


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もう一品はミョウガが残っていたので
ワカメとミョウガの和え物です。

ワカメとミョウガの合えもの

鎌倉ー妙本寺のノウゼンカズラ

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敬老の日

敬老の日に近くの園芸店に行ってきました。

両親が健在だった頃は
「いつもありがとう。」「いつまでもお元気で」
そんな気持ちで毎年プレゼントしていましたが
現在は誰もお祝いする人がなく寂しい思いです。

園芸店の了解を得て
写真を撮らせていただきました。

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菊もずいぶん種類が増えました。
人工的に育てられた花より野に咲く自然の花の方が
より輝いて見えるのはなぜでしよう???


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続ー晩夏の鎌倉

一昨日の高徳院の大仏
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 飽きることなく連続の鎌倉散策でした。
鎌倉駅には11時に着きました。
天気は昨日とは違い曇天で散策には楽でした。
コースは電車の中でだいたい決めました。

駅から八幡宮の反対方向に行き

本覚寺ー妙本寺ー常栄寺ー安養院ー安国論寺ー
駅前の大巧寺でした。

本覚寺のさるすべりが見事な枝ぶりでした。

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鎌倉駅前の大巧寺の中で写しました。
<天城のくさき>

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<紫式部>
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今日は時どき太陽が顔を覗かせ
暑い一日でしたがきれいな花が沢山見られ
満足な一日でした。
帰りはさすがに足が重く疲れましたが。。。
団塊のおじさん今日も頑張りました。

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晩夏の鎌倉ーハイキングコース

この暑さでも無理をしていざ鎌倉へ.........

 しかしヘトヘトで帰宅しました。

 晩夏ではありますが今日も30度を
超えていましたが散策を楽しみ
(実際は苦しみ)ました。

 しかも佐助稲荷神社から高徳院(大仏)
までの山道のハイキングコースを
ひたすらテクテクと歩いてきました。
汗ビッショリで大仏様に着いた時は
足が震えていました。

 さすがにこの時期はハイキングコースを
歩く人はまれでした。

本当に疲れたビー!!!


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アジのソテートマトソースかけ 鳥のひき肉団子の煮物

体調不良で元気がありません。
まだ深呼吸すると胸が痛む。
最初恋わずらいかと勘違いしたが、
該当者もなくこの年齢ではありえない??? 

今夜の食卓も質素でした。
倹約は美徳?ただ財布の中が
寂しいだけの話し。
刺身用アジを買い急いで帰宅。ご飯が炊き上がるまでに2品作るのは
料理歴の浅い私には至難の業だ。
今日にメニューは何度も作っているのでレシピ本はいらない。

・アジを三枚におろしソテーし生のトマト、
 ピーマン、たまねぎ、シメジをバターで炒め、トマトソースを作る。

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・鳥のひき肉の団子とダイコン、竹の子、
 ダイコンの葉の煮付けを作った。

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 おじさんの手料理はこんなもんですね!!
 なかなか上手になりません。。

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晩夏の鎌倉

 一昨日の鎌倉散策日記です。
当日は出発が遅れ鎌倉駅に12時に着いた。

 駅の混雑はいつもと大差なかった。
コースは考えてなかったが百日紅、萩を
見ることに決めた。

 小町通りの反対側の道を選び
最初に寿福寺に向った。
鎌倉五山三位の寺で、
源実朝、北条正子の墓、近年では
高浜虚子、大仏次郎の墓があったと思う。

 山門から中門に至る山道の敷石の意匠が美しい。新緑か紅葉の季節が良い寺です。


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 この後百日紅、萩が見られる海蔵寺に向かった。4月に海棠を見に来た以来である。
山門前にお目当ての萩が咲いていた。
ピンクの愛らしい花である。
華やかさはないが清楚で可憐な花びらを
暫らく眺め山門をくぐって百日紅を見た。
ピンクの花と白の花が咲き対比が美しかった。

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 戻って薬王寺、浄光明寺に行き百日紅を
カメラに収めた。
浄光明寺は清楚なたたずまいの
古刹で阿弥陀三尊像は美術品的価値も高いと
言われている。

 晩夏ではあったが太陽の日差しは強く
汗ダクで足も重かった為混雑している
八幡宮はパスして小町通りを歩いた。
人込みはいつもの三分の一程度、暑さで
この時期は敬遠されている。
歩いたコースは短かったがここまで
一時間半も費やしてしまった。
 それにしても暑さでビッショリで
着ているシャツが重く感じた。
いつもは2-3時間散策しても軽快だが
当日はバテバテでした。
やはり鎌倉は夏の時期は避けたほうが
賢明であるが、どうしても
可憐な萩を見たかった。
私はどうしょうもなく花が好きな
オッサンです。。。。。
それにしても疲れた一日でした。


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昨夜の晩ご飯

 昨日は2ヶ月ぶりに鎌倉を訪れました。
午後から気温はどんどん上昇し
歩いている人は汗びっしょりで
クタクタのようすでした。
いつもは2時間以上散策しますが
疲れてしまい一時間半で切り上げました。
鎌倉は明日にでも日記にupしますが
疲れに行っただけで写真も15枚と
いつもの十分の一でした。

 帰りはお惣菜を買おうかと思いましたが
止めていつものように作ることにしました。
どうしてもお惣菜は抵抗があります。
便利ですが。。。

メニューはやはり茄子が食べたくて
「揚げ茄子の中華風あんかけ」にしました。
マーボー茄子に似ていますが、
ホイールトマトを加えて煮込みました。

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もう一品はカボチャとジャガイモのサラダ。
それぞれ2分レンジでチンして1分蒸らし
又2分加熱し冷ましたからタマネギと一緒に
マヨネーズ、塩、コショウで味付けしました。

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海蔵寺の百日紅です。
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それにしても今日はバテバテでした。
もう歳かな?
無理が効かなくなってきたようです。。。。


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イカとタマネギのかき揚げ

 昨日はイカとタマネギのかき揚げと
ゴマサバのみそ煮、そして
イカとキュウリの生姜和えを作りました。
かき揚げは久しぶりでてんぷら用塩で
いただきましたが  まう~でした。
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<サバのみそ煮>
1.サバをお湯にさっとくぐらせ
  直ぐに氷水に着ける
  お湯で臭みを取り、氷でぬめりを取る
2.鍋にサバと調味料を入れ落し
  をして火にかける
  調味料:ニンニク、醤油、砂糖、
  醤油、ミリン
  ニンニクで臭みを消し,旨みを増す。
3.煮汁で味噌を溶く
4.煮だったらアクを取り溶いたみそを入れる
5.6-7分強火で煮込む
  一切れ120gくらいが目安で
  大きければ時間を長くする。
6.火を止め10分程度おく
  余熱に寄って火がとうり味もしみ込む。

  注:サバは加熱するとDHAが減少する
   20分以上煮るとDHAが
   半分以下になるそうです。
サバ、アジの料理は沖釣りを趣味とする
私にとって得意な料理です。

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<イカとキュウリの生姜和え>
 これは信州の田舎料理で本当は
 塩イカを使います。
 昔、田舎では鮮度の良い魚を
 刺身で食べられなかったので
 イカに塩をいっぱい詰めた
 塩イカがあります。
 これを塩を抜いて(水で戻す)
 キュウリとミョウガ、生姜で
 醤油をつけて食べます。
 今でもお盆で帰省すると
 これをいただきます。
 簡単で、サッパリしていて好きな料理です。

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では。。いただきまあ~す。

今夜は冷蔵庫にあるもので中華丼を作った。
あまり得意ではないので
料理本を参考に悪戦苦闘でした。
味はまあまあかな??

 家族の反応はありません??
美味しいのか美味しくないのか
もくもくと食べるだけ。。。。。
旨かったよ!!と言われるまで
悲しい主夫ですが毎日頑張る
しかありません!!

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最近カボチャが好きになりました。
甘くてホクホクのカボチャは美味しいです。
煮るのではなく最初にレンジでチンし
醤油、砂糖で炒めカツオ節かけ
出来あがり。

カボチャの和風ソテー
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野にひそりと咲く花は可憐ですね。
一生懸命咲くので見てくださいと
私に語りかけているようです。


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こんばんのおかずーサーモンのフライです

  急いで近所のスーパーに行き物色した所
特売品はアラスカ産のサーモンでした。

ソティーでも良かったのですが
たまにはフライが食べたくて。。。

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オクラとヤマイモの千切り
       ポン酢でいただきました。

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通勤途上で咲いていた花

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イワシの蒲焼き丼

  仕事の帰り駅近くの魚屋へ。。。
好物のイワシを発見した。
6匹298円、眼が真っ黒で
肌の艶も良くしかも小太りでした。
メタボではなく程よい感じ。。。
好みの女性の話しではありません。
手でさばいて、醤油、砂糖、生姜の搾り
汁に暫らく漬けてソティーし蒲焼にした。
どんぶりはあまり作りませんが
美味しくいただきました。

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ごぼうが沢山あったので、ひき肉と
炒めた。ナスも一緒にして。。
ごぼうはシャキシャキした歯ごたえと
香りが好きです。キンピラ以外に
レシピがわかりません。
どなたか教えてください。

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端に咲いていた花です。
毎日カバンにカメラを入れて持ち運び
写真を撮ります。さりげなく咲いている
花がかわいいです。
「花は色人は心」誰の言葉でしたか???


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またまた昨晩の下手な料理

 先週の土曜日は雨が降らなければ2ヶ月ぶりに鎌倉に
行こうと思っていたが時折の集中豪雨で中止。
近所のスーパーに行き買いだしでした。
  久しぶりにシチュー、
鮭が残っていたのでビーフは止め普通の
鮭のシチューにしました。
残っていたカボチャを入れたのは正解で
カボチャのスープのようでした。
今度は市販のルーは止め自分で作りたいですね。

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相も変わらずツナサラダ。。
工夫が足りません。。。


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珍しくももちゃんが起きて、
いたずらをしていたのでパチリ。。
何を狙っているのかな??

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