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イカとタマネギのかき揚げ

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 昨日はイカとタマネギのかき揚げと
ゴマサバのみそ煮、そして
イカとキュウリの生姜和えを作りました。
かき揚げは久しぶりでてんぷら用塩で
いただきましたが  まう~でした。
IMG_2716_edited.jpg


<サバのみそ煮>
1.サバをお湯にさっとくぐらせ
  直ぐに氷水に着ける
  お湯で臭みを取り、氷でぬめりを取る
2.鍋にサバと調味料を入れ落し
  をして火にかける
  調味料:ニンニク、醤油、砂糖、
  醤油、ミリン
  ニンニクで臭みを消し,旨みを増す。
3.煮汁で味噌を溶く
4.煮だったらアクを取り溶いたみそを入れる
5.6-7分強火で煮込む
  一切れ120gくらいが目安で
  大きければ時間を長くする。
6.火を止め10分程度おく
  余熱に寄って火がとうり味もしみ込む。

  注:サバは加熱するとDHAが減少する
   20分以上煮るとDHAが
   半分以下になるそうです。
サバ、アジの料理は沖釣りを趣味とする
私にとって得意な料理です。

IMG_2719_edited.jpg

<イカとキュウリの生姜和え>
 これは信州の田舎料理で本当は
 塩イカを使います。
 昔、田舎では鮮度の良い魚を
 刺身で食べられなかったので
 イカに塩をいっぱい詰めた
 塩イカがあります。
 これを塩を抜いて(水で戻す)
 キュウリとミョウガ、生姜で
 醤油をつけて食べます。
 今でもお盆で帰省すると
 これをいただきます。
 簡単で、サッパリしていて好きな料理です。

IMG_2718_edited.jpg

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