スポンサーサイト

スポンサーリンク

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク

 カテゴリ
 タグ
None

お正月料理ーpatt1

スポンサーリンク

  あわただしく2008年も終わろうとしています。
年末年始くらいは料理は作りたくありませんが、
出来合いのお惣菜を買うくらいならやはり自分の手で
作りたいものです。

第一段として

 1.ローフトビーフ(フライパンで簡単に)

 2.スペアリブ

毎年この手の料理は私が担当です。
<ローフトビーフの作り方>
 準備するもの
   牛かたまりもも肉  400g程度
   サラダ油
   粗引き黒コショウ
   塩
   ニンニク
   赤ワイン
 作り方
  1.肉全体に塩、粗引きコショウを
    満遍なくすり込む
  2.フライパンにサラダ油とつぶした
    ニンニクを加えニンニクの
    香りがするまで弱火にかける
  3.ニンニクは取り出し、肉を入れ
    強火で肉の表面全体が色が着いたら
    赤ワインを加え弱火で8分ほど
    蒸し焼きにする。
    途中でフタをとらず火を止めた後も
    10分ほど放置する
  4.さめたから残った肉汁をかけ出来上がり

    超簡単なフライパンで作る
    ローフトビーフです。
    焼き加減は焼き時間と蒸し時間で
    調整する。

<牛のもも肉を塩、コショウしたもの>
 
ローストビーフもも肉

<出来上がったローフトビーフ>
ローストビーフ


 <スペアリブ>

  レシピ本はオーブンレンジを使った
  例が多いのですが試した結果
  普通のガスレンジで焼いた方が
  香ばしさがでます。

  醤油、ニンニクすりおろし、ショウガ、
  砂糖、酒、はちみつを混ぜたタレに
  肉を入れ良く混ぜて15分くらい置く。
  後がガスレンジで焼くだけ。
  はちみつを加えると照りがでます。
スペアリブ

  
ガスレンジは魚を焼く時だけ使う方が
  多いようですがいろいろ重宝に
  使えて便利です。

  まだまだお正月料理は続きますが
  とりあえずこれまで。。


ブログランキングに参加しています。この下をポッチと押してくださいネ!!


スポンサーリンク

 カテゴリ
 タグ
None

コメント (0)

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

Copyright © 団塊のおじさん田舎ぐらしの体験記-豊後高田市 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。