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こんばんもいただきま~す!!

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残業もなく早めに帰宅したので

今夜は久しぶりに酢豚にした。

ご飯は白米に十穀米を混ぜて炊いた。

いっそのこと玄米がいいが100%玄米だと

少々食べずらいので十穀米や十六穀米を

混ぜて炊くことが多い。

TV朝日で「たけしの家庭の医学」が

アルツハイマーの予防法について放映されていた。

アルツハイマーは50歳を過ぎると加齢により始まるが

その他食生活とかなり関係することが

島根県の研究結果として報告されているそうだ。

予防対策は野菜と魚介類をたくさんとる事。

魚介類はN-3系の脂肪酸を多く含む

魚だそうだ。

DHA、EPAを多く含むイワシ、鯖が代表のようだ。

簡単レシピとして鯖缶に、ニラ、ねぎの合え物、

鯖とニラのチジミ、サンマとトマトのマリネ

等のレシピが紹介されていた。

我が家も肉料理が少し多いので

早速食生活を改善しアルツハイマーの

予防に取り組むことにしよう!!

といっても少しボケが始まっているようだ??

TVを見ていても俳優の名前が思い浮かばないことが多い。

すでに買った同じ本をまた買ってしまったり。。。。

果たしてこれからどうなることやら。。

でも先にボケてしまった方が勝ちとも思える。

自分はボケたことに気が付かないのだから気が楽そうな気もする。

ささやかな食卓!!


IMG_4405_edited.jpg

マヨごぼうサラダ

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