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キノコの炊き込みご飯

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キノコの炊き込みご飯



今日は秋にふさわしいキノコの炊き込みご飯です。
料理本を読みこの作り方にしました。
いつもはキノコ、だし汁と米を一緒に炊き込みますが、
キノコを煮てから、だし汁だけで炊き最後にキノコを
混ぜました。キノコがぐったりしないように
シャキシャキ感を残す為です。

写真1:キノコの炊き込みご飯。
写真2:野菜たっぷり生姜焼きです。
写真3:NHKきょうの料理10月号です。
    ご飯もの、キノコのおかずが
    出ていましたので買いました。

<材料・4人分>

米……3カップ
まいたけ…… 1パック
しめじ …… 1パック
生しいたけ……4枚
えのきだけ……1袋
ゴボウ  ……ささがき少々
油揚げ  ……1枚  
昆布だし入り3倍濃縮つゆ
(市販の昆布つゆ)+水
 ……つゆ1:水8の割合で3.3カップ(660ml)
昆布(好みで)……5cmぐらい
日本酒……大さじ1


<作り方>
1)米は炊く30分前にとぐ。

2)きのこ類は石づきを取り、まいたけ、
  しめじはほぐし、生しいたけは薄切りにし、
  えのきだけは長さを2~3等分に切ってほぐす。

3)鍋に水で割った昆布だし入り3倍濃縮つゆ、
  昆布を入れ火にかけ、煮立ってきたら
  昆布を取り出して2)を加え、
  ひと煮立ちさせて火を止める。
4)3)の粗熱を取り、ざるできのこと煮汁に分ける。

5)炊飯器に米と4)の煮汁を入れ、普通に炊く。

6)炊き上がったら4)のキノコを加え、
  ふたをして10分ぐらい蒸らし、
  食べる直前に全体を混ぜる。

<感想>
  味はとても良かったです。
  おこげが美味しかったですね。
  マツタケでしたら最高でしようが
  中国産しか手が出ませんので無理ですね。

  どなたか地元で取れるキノコを紹介してください。
  キノコも天然物が美味しいですから。。。
  

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