スポンサーサイト

スポンサーリンク

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク

 カテゴリ
 タグ
None

牛丼とサラダ

スポンサーリンク

IMG_0448_convert_20080301225007.jpg
IMG_0445_edited_convert_20080301225041.jpg



本日も買い物はしませんでした。
たまには簡単な牛丼に決定。

我が家は吉野家風牛丼です。
サラダはちりめんジャコを入れました。
アンニンダレをかけて食べます。
写真の牛丼は生姜が多すぎますね!
好きですから沢山のせます。


材料:3~4人分
材料 分量
お湯       400cc
牛バラ肉     300g
玉ねぎ      1個
生姜       大きめ1かけ
濃口醤油     大さじ2
薄口醤油     大さじ2
酒        大さじ3
砂糖       大さじ3
塩        少々
本だし      小さじ2

<作り方>

1.400ccのお湯に本だしと切った玉ねぎを入れ
 玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。

2.酒、砂糖、塩、両方の醤油をいれ
  牛ばら肉を入れかき混ぜてから蓋をする。

3.中火で10分くらいたったら
  摩り下ろした生姜を入れる。

4.更に1分くらいたってから、
  味を見て砂糖と醤油で味を調える。

スポンサーリンク

 カテゴリ
 タグ
None

コメント (0)

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

Copyright © 団塊のおじさん田舎ぐらしの体験記-豊後高田市 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。