スポンサーサイト

スポンサーリンク

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク

 カテゴリ
 タグ
None

豚肉チンジャオロース風料理

スポンサーリンク

  今夜のおかずはチンジャオロース風料理です。
但し牛肉ではなく豚肉で、たけのこの代わりにジャガイモを使った。

<材料>
  ・豚肉    300g
  ・ピーマン  3個
  ・ジャガイモ 3個(小)
  ・にんにく  1かけ
  ・サラダ油  大さじ2

<下味>
  ・酒
  ・しょうゆ
  ・サラダ油
  ・片栗粉
        各小さじ1-2

<合わせ調味料>
  ・しょうゆ  大さじ2
  ・酒     大さじ1
  ・砂糖    小さじ1
その他
  ・水溶き片栗粉 適宜
  ・こしょう   少々 
  ・ゴマ油    少々

<作り方>
  1.肉に下味をつける
    下味の材料と一緒にもみ込む。
  2.炒める
    ・サラダ油大さじ1/2を足して肉の色が変わるまで炒め
     取り出す。
    ・先にジャガイモを色が変わるまで炒め
     ピーマンを加え更に炒める。
    ・肉を加え合わせ調味料を入れ炒める。
    ・更にヤンニンタレを加える。
    ・水溶き片栗粉を良くかき混ぜ回し入れる。
    ・こしょう、ごま油を加え混ぜて皿に盛る。
 
<感想>
    豚肉とジャガイモは合性がいいです。
    肉料理には必ずヤンニンタレを使うが
    これが味の決め手になっている気がする。

料理名は「チンジャオロース風」としたが
これは 「チンジャロース」かもしれない
    (座布団一枚かな??)

写真は同じ料理を盛り付けたものだが
皿の違い(色)により雰囲気が変わるものだ。

s-IMG_0991_edited.jpg
s-IMG_0989_edited.jpg


ブログランキングに参加しています。
nking

スポンサーリンク

 カテゴリ
 タグ
None

コメント (0)

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

Copyright © 団塊のおじさん田舎ぐらしの体験記-豊後高田市 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。