サーモンのムニエル★さっぱりきのこソース

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サーモンのムニエル★さっぱりきのこソース

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今日は休み、近所の業務用スーパーで買出し。
買出しも料理も私の担当。主夫は辛い。。。。

<鮭のムニエルさっぱりきのこソース>
   もう一品はきれいな「かぶ」があったので、
   冷蔵庫の冷凍エビで
<かぶのえびそぼろ煮>

1.サーモンのムニエル★さっぱりきのこソース
 材料:3人分
<材料 >
     生鮭 3切れ
     エリンギ      100g
     えのき       100g
     ぶなしめじ     100g
      にんじん     1/2切れ
     ★粒マスタード   小さじ3
     ★醤油       大さじ3
     ★穀物酢      大さじ2
     ★みりん      大さじ1
     ★砂糖       小さじ1
     バター       大さじ2程度
     小麦粉       適量
     胡椒        適量
     塩         適量
 <作り方>
  ・鮭に塩コショウをふりキノコ類は適当に切っておく。
    ★の調味料を合わせておく
  ・鮭に小麦粉をまぶし、余分な粉を払う。
   フライパンにサラダ油大さじ2とバターを引いて熱し、
   鮭を入れて両面をこんがりじっくりと焼く。
  ・焼けた鮭は皿にもり、そのフライパンでキノコを炒める。
   しんなりと炒めたら、★の調味料をざっと入れて絡める。  
  ・皿に盛った鮭に上のキノコソースをかけて出来上がり!

2.かぶのえびそぼろ煮
 <材料 >
     かぶ(葉つき) 2個
     エビ      200g
     エビの下味
       酒、塩   適宜
     しめじ     1/2パック
 <煮汁>
     ダシ汁     2 1/2カップ
     みりん     大さじ 3
     薄口しょうゆ  大さじ 1 
     塩       小さじ 2/3 
 <その他>
     水溶き片栗粉
        片栗粉  大さじ 11/2
        水    大さじ 3
 <作り方>
  ・かぶは茎を残し半分に切り、葉は茹でる。
  ・エビに下味をつける
  ・鍋にダシ汁とかぶを入れ、10分ほど煮る
  ・みりん、醤油、塩で調味し5分ほど煮て
   しめじを加えしんなりするまで煮る。
  ・えびを加え色が変わるまでさっと煮、
   水溶き片栗粉でとろみをつける。
   ゆでた葉を加え少し煮て皿に盛る。
 たまたま、えびを使ったがブタのひき肉でも美味しいと思う。
 2品で約1時間弱の調理時間。              

 鮭のムニエルさっぱりきのこコソースは酢の味でさっぱりしていた。
 かぶのえびそぼろ煮もあっさり味で美味しかった。

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