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ヤリイカの豚肉詰め

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   19時を過ぎていたのでいつもの魚屋さんへ行き食材を物色した。
このお店は19時過ぎるとたいていの商品は半額になる。
今日はアジ、ヤリイカが半値になっていたのでイカをgetした。
刺身でもいける。沖釣りも趣味だから魚の鮮度は判断できる。
帰りのバスでレシピを考案。ヤリイカの肉詰めに決定した。
<材料>
  ヤリイカ    4杯(小さめ)
  豚肉      150gくらい(いつも適当)
  ホウレンソウ  1/2把
<作り方>
 ・豚肉は塩、コショウする。
 ・豚肉とホウレンソウを軽く炒める。
  味付けはうすくちしょうゆにみりん、
砂糖を少々
 ・ヤリイカの足をとり皮をむき塩、こしょうする。
 ・炒めた豚肉とホウレンソウをイカに詰める。
 ・軽くソティし取り出し輪切りにして皿に盛る

< 肉詰めにしたヤリイカ > 
s-IMG_1056_edited.jpg
 
 <調理後>
s-IMG_1057_edited.jpg s-IMG_1067_edited.jpg

    うまそうだにゃ(なまえ:くりちゃん)

<感想>
  ヤリイカは鮮度が良く柔らかく美味しかった。
  やはりスルメイカよりヤリがうまい、
  甘み、柔らかさでヤリに軍配があがる。
  スルメを使う時はワタで塩辛を作る。
 
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