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牛肉とブロッコリー炒め

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昨日撮ったベランダのゼラニューム,サクラ草、と
パンジー。
パソコンから見える位置にあり花はいつも私を癒してくれる。
今夜のおかずは牛肉とブロッコリー炒めと煮物。
煮物は一昨年亡くなった母の大好物であった。
信州に帰省するたびに食卓に並んでいた。
味付けは母から妻にそして私に引き継がれている。
ダシは干し椎茸を一晩水につけたダシ汁。
干し椎茸は高価な為、生の椎茸を網に入れ
自分で干して使っている。
シメジやエノキ、エリンギも2-3日陽に干すと断然旨みが違う。
干しエノキを軽く炙って食するとビールのつまみに良く合う。
本題の「牛肉とブロッコリー炒め」は
・ブロッコリーはゆでる。ゆでないで牛肉と同時に
 炒めると牛肉は火が通りすぎ堅くなってしまう。
・牛肉を炒める合わせ調味料は
  オイスターソース、酒、水、鶏がらスープ、
  砂糖、片栗粉を使っている。
ブロッコリー以外にニンジン、竹の子、チンゲンサイも加えた。

IMG_1082_edited.jpg s-IMG_0651_edited.jpg


煮物を食べるたびに母を思う。美味しい、美味しいと言って食べていた
母の顔を思い浮かべ、思わず涙する。
もう母はいない。どんなに会いたくも天国にいる母には会えない。
これからも煮物を作り仏壇に供えたい。
そうすることにより母が身近にいる気がする。
お母さん「煮物ですよ」と供えたい。
合掌。。。。
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