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海老のベニエ

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 4月はサクラ以外にもきれいな花が楽しめる.
スイセン と ゆきやなぎ
!!
IMG_1182_editeds[1]

IMG_1195_edited.jpg


今夜はスーパーで海老が安かったので
料理の本を参考に海老料理を作ってみた。
海老のベニエ と言うそうだ。
野菜を添える前に写真を撮ってしまって失敗。

s2.jpg

<材料>
 海老、小麦粉または天ぷら粉適量、卵白1個分

<作り方>

 海老は腹の面に数箇所切り目を入れ、筋をきる。
 (こうすると揚げてもまっすぐ揚がるそうだ)
 塩コショウをする。

 小麦粉を水で延ばす。
 (どろっとした感じで普通のてんぷら衣より濃いめにする)

 卵白をあわ立てて小麦粉を水で延ばしたものに入れ、よく混ぜる。
 海老に小麦粉をつけ余分なぶんは落とし、
 170℃の油できつね色になるまでひっくり返しながら揚げる。
 マヨネーズを添える。

 海老はプリンプリンで旨かった!!

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